Замораживаем фрукты, овощи и ягоды на зиму правильно
- Автор: Alice
- Категория: Кухня и питание
- 2015-09-18 12:51:01
- 0
- 0
- 7710
Раньше заготовки на зиму удавалось приготовить только с использованием косервантов – уксуса, масла, сахара и соли. А сегодня мы можем сохранять фрукты, ягодки и овощи без термической обработки, потери полезных веществ и использования консервантов. И на помощь в этом нам приходит ЗАМОРОЗКА! На сегодняшний день это самый бюджетный вариант консервации, позволяющий сохранить вкус, запах и полезные вещества полностью. Также, это самые низкокалорийные варианты консервированных продуктов. И витаминов весной в той же замороженной моркови будет намного больше, чем в свежей, выращенной в теплице.
Срок хранения замороженных продуктов зависит от температуры, её можно настроить вручную, если у Вас есть такая функция, или узнать по количеству звёздочек на дверце холодильника:
Ø * -6С - 1-2 недели
Ø ** -12С - 4-6 недель
Ø *** -18С - до 12 месяцев
Самая оптимальная температура для хранения замороженных заготовок – от -18 до – 23 градусов.
Перед заморозкой овощи и фрукты желательно упаковать в целлофановые пакеты по 200 – 500 г, или в пластиковые контейнеры с плотной крышкой, при этом, нужно оставлять как можно меньше воздуха внутри пакета и контейнера. Это защитит от впитывания посторонних запахов и вымораживания влаги из продуктов. Если Вы планируете использовать заморозку частями, лучше разделить на отдельные порции до заморозки. Полиэтиленовые пакеты позволяют хорошо сэкономить место в морозильной камере, а пластиковые контейнеры очень удобны для хранения ягод и мягких продуктов. Пюре и некоторые ягоды (малина, смородина, клюква) удобно хранить в пластиковых бутылках с широким горлышком. Не стоит использовать для заморозки металлические и стеклянные емкости, так как они очень чувствительны к перепадам температуры, а от металлической емкости может остаться на продуктах покрытие или запах.
Не желательно размораживать Ваши заготовки до употребления, а если Вы хотите разморозить холодильник, заверните пакеты с продуктами в теплое одеяло, чтобы сохранить холод до момента, пока опять не включите холодильник.
Продукты нужно максимально подготовить и заморозить в том виде, в каком вы будете их использовать. Хорошенько промойте их и высушите, чтобы после разморозки не мыть, они тогда не будут терять полезных свойств, если надо, нарежьте. Перед заморозкой непременно нужно просушка, чтобы Ваша заморозка сохранила форму и не слиплась в один неаппетитный комок. Подсушить можно на разложенном полотенце или в дуршлаге, в зависимости от мягкости замораживаемого продукта.
Удобно использовать и проводить ревизию в холодильнике, если перед заморозкой подписать пакеты – название, дата заморозки, срок хранения. Обязательно после упаковки в пакеты замороженных продуктов, выпускайте из пакетов весь воздух.
Как замораживать овощи
Заморозить можно почти любые овощи, кроме редьки, редиса и зеленых салатов.
Болгарский перец перед заморозкой нужно помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать кусочками, которыми вы будете закладывать его в блюдо, и разложить по пакетам, расплющив их немного, чтобы нарезка легла тонким слоем, затем уложить в морозильник. Если вы хотите заморозить перец для голубцов, тогда его не нарезаем, а вкладываем друг в друга целыми перчиками, один в другой, и таким образом замораживаем. Перец для голубцов можно хранить в морозилке заранее нашпигованным фаршем.
Помидоры (лучше пальчиковые, черри или сливовидные) перед заморозкой хорошо промываются, выкладываются в поддон и замораживаются, а потом собираются в пакет. Перед заморозкой маленькие, не нарезанные помидоры лучше наколоть вилкой, тогда они не потрескаются от холода. Крупные помидоры нужно нарезать на дольки перед заморозкой. Из мягких розовых помидоров (например, Юсуповских), лучше сделать пюре, очистив от кожуры, и пропустив через блендер или терку. Их удобно хранить в пластиковых стаканчиках из под йогуртов, сметаны и т.п.
Огурчики лучше использовать молодые. Их надо помыть и нарезать тонкими кружочками 2-3мм, соломкой или кубиками, выложить в пакеты и заморозить. Замороженные огурчики чаще используют для салатов и овощных паст, и перед подачей или заправкой в блюдо, огурцы нужно разморозить и дать стечь лишней воде.
Брокколи и цветную капусту перед заморозкой нужно разделить на соцветия, срезать жесткие стебли и замочить в соленой воде на 30 минут, чтобы не осталось личинок насекомых. Потом брокколи можно высушить и замораживать. А цветную капусту нужно промыть, 3 минуты бланшировать в кастрюле с кипящей водой, солью и лимонной кислотой, затем еще раз промыть в холодной воде, подержать в ней 3 минуты, высушить, и можно замораживать.
Зеленый горошек и кукурузу нужно замораживать не позднее суток после сборки. Очищаем от стручков (початка), и опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты, затем промываем холодной водой, высушиваем и выкладываем одним слоем на поддон перед заморозкой, чтобы зернышки не слиплись. Когда они заморозятся, их можно переложить по пакетам и хранить в морозилке.
Баклажаны, кабачки ицукини нужно вымыть, обсушить и срезать хвостики. Нарезать
кружочками толщиной 0,5 см. Баклажаны нужно подержать подсоленными полчаса,
чтобы ушла вся горечь. Затем, промываем водой и бланшируем в кипятке 1-2 минуты, слегка
споласкиваем в холодной воде и обсушиваем на полотенце. Готовые кружочки лучше
замораживать на доске, выложив их в один слой, а когда заморозятся, можно
переложить в пакет. Баклажаны можно замораживать и после запекания. Выдерживаем баклажаны в духовке до мягкости,
затем очищаем от шкурки и плодоножки. Раскладываем в пакеты по 2-3 штуки, и
замораживаем. Размороженные печеные баклажаны можно сразу использовать в салаты
или икру.
Зелень перед заморозкой хорошенько промываем и просушиваем, затем измельчаем и солим, если есть желание. Нарезанную зелень можно хранить порционно в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Также, очень удобно хранить зелень в виде «суповых кубиков». Для этого, заготавливаем смесь из разных сортов зелени, плотно укладываем в формы для льда, заливаем водой и на несколько часов убираем в морозилку. Готовые кубики можно пересыпать в пакет, так они будут занимать меньше места. Точно также как и зелень, можно замораживать травы для чая (листья мяты, малины, смородины). Щавель перед заморозкой нарезают и 1 минуту держат в кипящей воде, затем откидывают в дуршлаг, остужают, раскладывают по порциям и замораживают. Непосредственно перед приготовлением щавель не нужно размораживать, его закидываем сразу в суп, тогда он сохранит вкус, цвет и внешний вид, и не будет отличаться от свежего.
Грибы.Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой.
Например, свежие опята, шампиньоны и грузди можно замораживать свежими. Предварительно
нужно их помыть, высушить и если требуется, нарезать. Но чаще всего,
грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла
около 20 минут, пока не испарится лишняя влага. Затем их остужают, раскладывают
по контейнерам и замораживают. Грибы можно приготовить и без масла в духовке.
Выкладываем кусочки в глубокий противень и томим в духовке, периодически
помешивая, пока не испарится вся жидкость. Тогда грибы получатся в собственном
соку и сохранят свой вкус и аромат даже после разморозки.
Замораживать можно и готовые смеси. Вы можете составить свой букет из любимых овощей и фруктов. Только овощи, которые нуждаются в обработке, отварите немного перед заморозкой. Потом высушите все ингредиенты смеси, и смело убирайте в морозилку, у вас всегда будет наготове полезный «полуфабрикат» на случай, если не будет времени на готовку или неожиданно придут гости.
Замораживаем ягодки и фрукты
Плоды ягод и фруктов лучше замораживать в режиме быстрой заморозки, и хранить стоит не больше 8-12 месяцев.
Персики, абрикосы и сливы под воздействие ферментов и холода темнеют и теряют витамин С, поэтому лучше сохранять их в виде пюре или сиропов. Для того чтобы персики не темнели от холода, их обрабатывают аспирином. Вымытые спелые плоды нарезаем дольками. 6 таблеток аспирина измельчаем и растворяем в литре воды. Ломтики персиков опускаем в этот раствор и оставляем на время. Затем, готовим сироп из 4-х частей воды и 3-х частей сахарного песка и добавляем туда же 3 растертые таблетки аспирина. Готовый сироп разливаем по контейнерам и выкладываем туда дольки персиков так, чтобы их полностью накрыло сиропом, и отправляем в морозилку.
Чтобы заморозить персики без аспирина и других консервантов, нужно залить их сахарным сиропом из 1-го литра воды и 200гр сахара, и также хранить в морозилке. Можно заморозить персики без сахара. Очищенные от кожуры дольки персиков кладем в подкисленную лимонным соком воду (1 часть сока лимона на 4 части воды). Потом удаляем воду с помощью дуршлага, и, выложив одним слоем на поддоне, замораживаем персики в течение 6 часов, а потом перекладываем их в пакеты.
Абрикосы и сливы можно просто помыть, нарезать дольками, удалить косточки, сложить в пакеты и замораживать в запечатанном пакете в течение суток.
Груши перед заморозкой моем, делим на 4 части, очищаем от сердцевины. Затем, готовим сироп из пол литра воды и стакана сахара и бланшируем им груши в течение 3-х минут. Раскладываем груши в контейнеры, заливаем сиропом так, чтобы он полностью покрыл кусочки груши, и ставим в морозилку. Перед употреблением в пищу, груши нужно обязательно термически обработать, например, в компоте, десерте, выпечке.
Клубничку лучше замораживать с сахаром, так она сохранит свой вкус и есть её намного приятнее, чем размякшую размороженную ягоду. Спелые ягоды, без белых и зеленых кончиков моем, очищаем и подсушиваем. Затем засыпаем или целые, или перетертые ягоды сахаром (150г сахара на 1 кг клубники), перемешиваем до полного растворения сахара, выкладываем в контейнеры и замораживаем.
Малину лучше замораживать аналогично, как и клубнику. Только на 1 кг малины используем 300г сахара, перемешиваем встряхиванием, и храним в морозилке не более 1 года.
Смородину, вишню и черешню промываем перед заморозкой. Смородину очищаем от плодоножек и усиков, а вишню и черешню стараемся сохранить с палочками. Просушиваем ягоды, выкладываем одним слоем на поддон и замораживаем, а потом убираем в пакеты.
Заморозить можно даже арбуз. Нарезаем его дольками, срезаем корки и удаляем насколько возможно семена. Готовые дольки выкладываем в лотке подальше друг от друга, т.к. они расширяются при заморозке. Замораживаем дольки и выкладываем в пакет. Чтобы сохранить сладость арбуза, его можно смешать с сахаром, из расчета 100г сахара на 1 кг мякоти. Арбуз можно хранить при температуре не выше -18 градусов.
А дыни лучше сохранять в сиропе. Очищаем ее от кожуры, удаляем семена и нарезаем ломтиками. Сироп варим из расчета стакан воды на 2 кг сахара на 1 кг дыни, заливаем им нарезку и сразу же замораживаем.
Также, вы можете заморозить маленькие фрукты и ягоды для украшения домашних коктейлей и компотов. Получится очень красиво и оригинально, а приготовить проще простого. Выложите в формочки для льда ягоды (клубника, черника, голубика, малина, смородина, вишенки) или нарезанные кусочки фруктов, и залейте водой. Замораживаем, и перекладываем готовые кубики в пакет.
А если Вы захотите использовать заморозки для сохранения молодости и красоты, вы обнаружите, что это самый лучший и дешевый вариант для ухода за кожей. Также в форму для льда налейте сок или пюре фруктов, овощей или ягод (по желанию), и заморозьте. Каждое утро можно протирать лицо одним кубиком получившегося льда. Холод позволяет надолго сохранить молодость и сократить морщинки, а содержащиеся в соке-пюре полезные витамины и минералы обогатят вашу коже лучше любой маски, а главное быстро и почти бесплатно. Вместо соков можно использовать таким же образом отвары трав.
Разморозка продуктов.
Продукты желательно размораживать в холодильнике. Если они слишком быстро разморозятся, то потеряют большое количество влаги и вкуса. Основное правило в этом деле – замораживать быстро, размораживать медленно. Замораживать уже размороженные продукты не стоит, лучше заранее продумать перед заморозкой размеры порций.
Если вы хотите заморозить готовое блюдо, его лучше не доготовить на 20 минут, и не приправлять сильно специями, так как многие ароматы после заморозки усиливаются. Замороженные уже отваренные овощи готовятся быстрее, чем аналогичные сырые, но замороженное мясо готовится дольше, чем свежее. Овощи перед приготовлением не размораживают, и добавляют в обед в том виде, в котором вы их заморозили.
Пусть зима будет вкусной!