Как отдраить духовку


Когда мы купили домой новую плиту, радости не было предела и естественно, драили мы ее после каждого использования))

Но это было давно и сейчас мы уже к ней относимся не так трепетно. Чистим духовку уже раз в месяц и естественно, она у нас периодически покрывается слоем пригоревшего жира от которого не так просто избавиться.

Вот пару "бабушкиных" советов, которые помогают мне отодрать всю эту бяку и заставить духовку сиять как новенькую.

Избавиться от застарелого жира можно с помощью разрыхлителя для теста. Для этого внутренность духовки намачивают и посыпают разрыхлителем для теста. Через пару часов жир соберется в легко удаляющиеся комочки.

Второй рецепт - смесь из уксуса (100 грамм), пищевой соды (40 грамм) и разведенного в воде хозяйственного мыла (25 грамм). Полученным раствором покрывают стенки духового шкафа и дверцу на 2 часа. Затем с помощью влажной губки коричневый налет удалится без особого труда.

Такое средство поможет очистить не только духовку, но и противень духовки, решетку и ручки духовки. К тому же он не повреждает эмалированные поверхности.

Рецепт для самых отважных - нагревают духовой шкаф, емкость с водой доводят до кипения. В другую емкость наливают нашатырный спирт. Затем духовку выключают, на верхнюю полку ставят нашатырный спирт, а на нижнюю – кипяток. Дверцы закрывают и оставляют на ночь. Утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее средство. Полученным раствором удаляют все загрязнения.

Либо, просто налить нашатырь в противень и оставить на ночь. Пригоревшие места потом легко отмыть мокрой тряпкой.

Конечно, вы можете воспользоваться современными специальными чистящими средствами, но они ведь вредны для организма, а мы за здоровый образ жизни.

Уюта и чистоты вашему дому!


Теги: кухня