Торт “Прага”
- Автор: Мирзахаджаева Севара Адилхаджаевна
- Время приготовления: 50 мин
- Категория: Выпечка
- Калорийность блюда: 6120.9 ккал
- 2015-11-26 14:41:03
- 0
- 0
- 5375
Ингредиенты
- мука - 125 гр
- сахар - 150 гр
- масло сливочное - 220 гр
- яйцо - 6 штука
- вода - 20 мл
- сгущенка - 125 гр
- какао порошок - 65 гр
- ванилин - 1 чайная ложка
- шоколад горький - 150 гр
- сливки - 120 мл
- желток яичный - 1 штука
- абрикосовый джем - 40 гр
Способ приготовления
Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.
Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.
Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.
Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.
По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.
Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.
Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.
Полностью остужаем.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.
Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.
Собираем торт. Коржи промазываем кремом.
Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут. Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
2 ст.л. ганаша откладываем в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. Остальным ганашем покрываем верх и бока торта. Ганашем из корнетика рисуем на поверхности торта полосы.
даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!