Ковурма-шурпа (один из вариантов)
- 2015-12-02 16:04:27
- 0
- 0
- 5146
Ингредиенты
- баранина - 1 кг
- картофель - 0,5 кг
- морковь - 0,5 кг
- лук - 2 кг
- помидор - 300 гр
- масло хлопковое - 200 гр
- сало курдючное - 150 гр
- соль - по вкусу
- зира - по вкусу
- перец горький - 1 штука
- кориандр - по вкусу
- болгарский красный перец - 3 штука
- перец красный молотый - по вкусу
Способ приготовления
- Чистим лук и делим его на две неравные части. Грамм 400 порежем
крупными полукольцами и отложим. Остальную часть тоже полукольцами, но
тоненькими.
- Чистим и режем морковь. Если она мелкая, то оставляем целиком. Если крупная, то режем крупными кусками.
- Режем болгарский перец крупными кольцами.
- Помидоры режем на четыре части. Можно их ошкурить, т.е. облив кипятком, легко отделить верхнюю шкурку. Я этого не делаю.
- Курдючное сало нарезаем кубиками примерно 1х1 см.
- Теперь мясо. Его стоит нарезать кусочками примерно со спичечный коробок или чуть крупнее.
- Ставим на огонь казан и начинаем его сильно разогревать.
Как только он достаточно раскалился, бросаем в него кубики сала, перемешиваем шумовкой и
начинаем вытапливать. После того, как сало вытопится и приобретет
аппетитный румяный оттенок, вылавливаем его на тарелку, солим, посыпаем
луком и съедаем (теперь не так тяжко ждать, когда шурпа сварится).
- В вытопленный жир вливаем растительное масло, перекаливаем.
- Раскалив хорошо жир, опускаем в него мясо и активно перемешиваем его
шумовкой. Продолжая мешать, обжариваем до слегка румяного цвета.
- Очередь за крупно порезанным луком. Выкладываем его в казан и, перемешивая с мясом, обжариваем до светло желтого оттенка.
- За луком пошли помидоры с перцем. Их обжариваем достаточно долго.
Напомню, что помидоры должны дать сок. Сок, в свою очередь, должен
выпариться, а помидоры обжариться. В противном случае мы получим
«стеклянный картофель».
- Как только помидоры с перцем дошли до нужной кондиции, опускаем в казан специи, солим.
- Теперь добавляем морковку и, помешивая, жарим еще минут пять.
- Выкладываем в казан картофель. Если он мелкий, то целым, если крупный, то режем на 2-3 части.
- Сверху выкладываем оставшуюся гору тонко порезанного лука, стручок острого перца и заливаем водой.
- Ждем, когда все закипит, убираем огонь до минимума, чтобы шурпа
только чуть-чуть шевелилась, и оставляем ее без крышки на пару часов булькать.
Через пару часов выключаем и закрываем крышкой. Пусть
настоится минут 15-20. А после этого можно подать так: : на большое блюдо мясо, морковь и
картошку, а в пиалы бульон. А можно и разлить по косушкам как суп.