Ковурма-шурпа (один из вариантов)

  • 2015-12-02 16:04:27
  • 0
  • 0
  • 5146

Ингредиенты

  • баранина - 1 кг
  • картофель - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук - 2 кг
  • помидор - 300 гр
  • масло хлопковое - 200 гр
  • сало курдючное - 150 гр
  • соль - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • перец горький - 1 штука
  • кориандр - по вкусу
  • болгарский красный перец - 3 штука
  • перец красный молотый - по вкусу

Способ приготовления

  1. Чистим лук и делим его на две неравные части. Грамм 400 порежем крупными полукольцами и отложим. Остальную часть тоже полукольцами, но тоненькими.
  2. Чистим и режем морковь. Если она мелкая, то оставляем целиком. Если крупная, то режем крупными кусками.
  3. Режем болгарский перец крупными кольцами.
  4. Помидоры режем на четыре части. Можно их ошкурить, т.е. облив кипятком, легко отделить верхнюю шкурку. Я этого не делаю.
  5. Курдючное сало нарезаем кубиками примерно 1х1 см.
  6. Теперь мясо. Его стоит нарезать кусочками примерно со спичечный коробок или чуть крупнее.
  7. Ставим на огонь казан и начинаем его сильно разогревать. Как только он достаточно раскалился, бросаем в него кубики сала, перемешиваем шумовкой и начинаем вытапливать. После того, как сало вытопится и приобретет аппетитный румяный оттенок, вылавливаем его на тарелку, солим, посыпаем луком и съедаем (теперь не так тяжко ждать, когда шурпа сварится).
  8. В вытопленный жир вливаем растительное масло, перекаливаем.
  9. Раскалив хорошо жир, опускаем в него мясо и активно перемешиваем его шумовкой. Продолжая мешать, обжариваем до слегка румяного цвета.
  10. Очередь за крупно порезанным луком. Выкладываем его в казан и, перемешивая с мясом, обжариваем до светло желтого оттенка.
  11. За луком пошли помидоры с перцем. Их обжариваем достаточно долго. Напомню, что помидоры должны дать сок. Сок, в свою очередь, должен выпариться, а помидоры обжариться. В противном случае мы получим «стеклянный картофель».
  12. Как только помидоры с перцем дошли до нужной кондиции, опускаем в казан специи, солим.
  13. Теперь добавляем морковку и, помешивая, жарим еще минут пять.
  14. Выкладываем в казан картофель. Если он мелкий, то целым, если крупный, то режем на 2-3 части.
  15. Сверху выкладываем оставшуюся гору тонко порезанного лука, стручок острого перца и заливаем водой.
  16. Ждем, когда все закипит, убираем огонь до минимума, чтобы шурпа только чуть-чуть шевелилась, и оставляем ее без крышки на пару часов булькать.
    Через пару часов выключаем и закрываем крышкой. Пусть настоится минут 15-20. А после этого можно подать так: : на большое блюдо мясо, морковь и картошку, а в пиалы бульон. А можно и разлить по косушкам как суп.