Помидор-шурва, или Дехканская шурпа
- Автор: Алексей Анархист
- Время приготовления: 240 мин
- Категория: Первые блюда
- Калорийность блюда: 2641.1 ккал
- 2016-03-01 15:15:29
- 0
- 0
- 5246
Ингредиенты
- картофель - 5-6 штука
- помидор - 4-5 штука
- соль - по вкусу
- зира - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зеленый лук - 1-2 пучок
- бараньи кости - 1 кг
Способ приготовления
Этот рецепт я увидел в блоге Лилии Николенко (iqmena). Заинтриговало. Решил сделать и был невероятно удивлен: при простоте приготовления и минимуме продуктов получился суп с удивительным вкусом. Просто не ожидал.
Итак, берем губчатые кости (а это все, кроме трубчатых, мозгосодержащих), заливаем литрами тремя воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку. Убавляем огонь до минимального и томим кости при открытой крышке часа три. Наверное, на костях что-то все равно останется – чуть-чуть мяса, желеобразная субстанция… Срезаем все это после варки, мелко чикаем ножом - и в суп.
Ближе к окончанию варки костей чистим картошку (лучше взять средних размеров) и режем каждый клубеньна 4-5 частей. Опускаем в бульон и варим на среднем огне минут
пятнадцать. В это время добавляем черного перца, лучше свежемолотого.
Когда картофель почти сварился, опускаем целиком помидоры и варим минутдесять. Затем вытаскиваем их шумовкой и даем остыть до той температуры,
чтобы терпели руки.
Солим бульон, а с помидор легко снимаем шкурку и натираем их на терке. Нарезаем зеленый лук, а зиру или кориандр (можно и вместе соединить) растираем в ступке.Всыпаем специи в получившийся томат и перемешиваем.Пришло время подавать на стол.
Выкладываем шумовкой в косушку картофель, поливаем
его томатной массой. Затем вливаем бульон и посыпаем зеленым луком. Вкуснотища!