Домашний квас
- Автор: Мирзахаджаева Севара Адилхаджаевна
- Время приготовления: 2880 мин
- Категория: Напитки
- Калорийность блюда: 381.6 ккал
- 2016-08-09 11:37:33
- 0
- 0
- 5770
Ингредиенты
- мука - 3 столовая ложка
- вода - 1 стакан
- дрожжи - 20 гр
- мята - 0,5 стакан
- изюм - 20 гр
- солод - 1 стакан
- мука ржаная - 1 столовая ложка
Способ приготовления
Шаг 1
Домашний квас. Шаг 1
Закваска. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Шаг 2
Домашний квас. Шаг 2
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120°С, на 5–6 ч.
Шаг 3
Домашний квас. Шаг 3
Готовое сусло остудите до 40°С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
Шаг 4
Домашний квас. Шаг 4
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Шаг 5
Домашний квас. Шаг 5
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.
Солод – проросшее измельченное зерно. Если вы не смогли купить его в магазине, просто прорастите зерна, измельчите и высушите.