Чак-чак
- Автор: Karimova Diyora Baxtiyor qizi
- Время приготовления: 240 мин
- Категория: Чак-чак
- Калорийность блюда: 360 ккал
- 2015-09-14 14:36:50
- 0
- 0
- 26285
Ингредиенты
- мука - 3 стакан
- сахар - 80 гр
- яйцо - 3 штука
- мёд - 160 мл
- водка - 15 мл
- соль - 1 щепотка
Способ приготовления
Итак, продукты для приготовления домашнего чак-чака: мука пшеничная
высшего сорта, яйца куриные, щепотка соли, водка, масло растительное для
фритюра, мёд натуральный и сахарный песок.
Вначале делаем тесто. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем к ним
щепотку соли и водку. Кстати, что интересно: белки от водки начали
сворачиваться. Да, водка нужна в тесте для пышности, воздушности и
хрустящих качеств готовых обжаренных кусочков.
Разболтаем всё и постепенно подсыпаем муку. Как и для домашней лапши,
используется соотношение 1:1, то есть на 1 яйцо нужен 1 стакан муки. А
вообще, смотрите по тесту — оно должно быть плотное и упругое.
После первых 2 стаканов, тесто можно перемешать вилкой, а затем уже вымешиваем всё руками.
Тесто плотное, тугое, плохо замешивается — так и должно быть! Не
подливайте жидкости — тесту просто нужно отдохнуть. Накрываем его миской
и даём постоять при комнатной температуре 0,5 часа.
После отведённого времени, тесто не узнать: оно гладкое, эластичное и
отлично раскатывается. Отрезаем от колобка небольшой кусочек. Примерно
1/7 или 1/8 часть.
Раскатываем кусочек тонкой лепёшкой, тоненькой, приблизительно 2 мм.
Нарезаем пласт, острым ножом, полосками около 3-5 мм. Это я так делала вначале — потом нарезала и вовсе около 2 мм.
Полоски, в свою очередь, нарезаем поперёк (примерно 1 см), чтобы
получились своеобразные малюсенькие прямоугольнички. Впоследствии я
нарезала тонкой соломкой — ниже покажу результат.