Чак-чак

  • 2015-09-14 14:36:50
  • 0
  • 0
  • 26249

Ингредиенты

  • мука - 3 стакан
  • сахар - 80 гр
  • яйцо - 3 штука
  • мёд - 160 мл
  • водка - 15 мл
  • соль - 1 щепотка

Способ приготовления

Итак, продукты для приготовления домашнего чак-чака: мука пшеничная

высшего сорта, яйца куриные, щепотка соли, водка, масло растительное для

фритюра, мёд натуральный и сахарный песок.

Вначале делаем тесто. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли и водку. Кстати, что интересно: белки от водки начали сворачиваться. Да, водка нужна в тесте для пышности, воздушности и хрустящих качеств готовых обжаренных кусочков.
Разболтаем всё и постепенно подсыпаем муку. Как и для домашней лапши, используется соотношение 1:1, то есть на 1 яйцо нужен 1 стакан муки. А вообще, смотрите по тесту — оно должно быть плотное и упругое.
После первых 2 стаканов, тесто можно перемешать вилкой, а затем уже вымешиваем всё руками.
Тесто плотное, тугое, плохо замешивается — так и должно быть! Не подливайте жидкости — тесту просто нужно отдохнуть. Накрываем его миской и даём постоять при комнатной температуре 0,5 часа.
После отведённого времени, тесто не узнать: оно гладкое, эластичное и отлично раскатывается. Отрезаем от колобка небольшой кусочек. Примерно 1/7 или 1/8 часть.
Раскатываем кусочек тонкой лепёшкой, тоненькой, приблизительно 2 мм.
Нарезаем пласт, острым ножом, полосками около 3-5 мм. Это я так делала вначале — потом нарезала и вовсе около 2 мм.
Полоски, в свою очередь, нарезаем поперёк (примерно 1 см), чтобы получились своеобразные малюсенькие прямоугольнички. Впоследствии я нарезала тонкой соломкой — ниже покажу результат.