Татарский чак-чак
- 2015-09-14 11:43:19
- 0
- 0
- 9219
Ингредиенты
- масло подсолнечное - 0,5 литр
- мука - 500-600 гр
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 3 штука
- мёд - 3-4 стакан
- водка - 4 столовая ложка
- соль - 1 щепотка
Способ приготовления
Для того, чтобы приготовить чак-чак по-татарски необходимо разделить процесс на 2 этапа: замес теста и приготовление карамельной начинки.
Приготовление:
1.
В миску вбиваем 3 яйца, добавляем спирт и щепоть соли.
Перемешиваем все это в миске голыми пальцами.
2.
Понемногу досыпаем муки, вымешивая рукой, пока не
получится тесто, похожее на тесто для лапши (оно должно отлипать от пальцев).
3.
Накрываем тесто миской и даем отдохнуть 15-20 минут.
4.
Готовим сироп. Для этого сахар смешиваем с медом и
ставим в небольшой кастрюльке на маленький огонь. Постоянно помешиваем смесь,
пока сахар полностью не растворится в меде.
5.
Нарезаем лапшу. Для этого от теста отщипываем кусочек
размером со сливу и раскатываем его скалкой в толщину около 2 мм, затем обильно
присыпаем мукой.
6.
Разрезаем тесто на полосы шириной примерно 3-4 см и
складываем их стопочкой. Сложенные листы нарезаем лапшой шириной 5 мм.
7.
Приступаем к обжарке: в глубокой сковороде (или
казане) нагреваем растительное масло. Щепоть нарезанной лапши бросаем в
раскаленное масло — оно должно вспучиться от испаряющегося алкоголя.
8.
Лапшу жарим до золотистого цвета, тут же вынимаем
шумовкой, чтобы лишнее масло стекло, и складываем в глубокую эмалированную
миску.
9.
Подобным образом небольшими партиями пережариваем всю
лапшу.
10.
Формируем торт: горячий сироп вливаем в миску с
обжаренной лапшой. Тут же, не давая застыть сиропу, тщательно перемешиваем все
большой ложкой, чтобы карамель равномерно покрыла всю лапшу.
11.
Широкую плоскую тарелку смазываем слегка кусочком
сливочного масла. Руки макаем в холодную воду, захватываем пригоршню чак-чака и
выкладываем на тарелку, уплотняя массу ладонями.
12.
Таким образом, порцию за порцией чак-чак спрессовываем
на тарелке, придавая ему форму торта, который будет удобно резать на ломти.
13.
Готовому торту дать остыть и подавать холодным. При
нарезке рекомендуется смазывать нож водой, чтобы чак-чак не прилипал к рукам.
Подобный рецепт блюда достаточно трудоемкий и на его
приготовление уходит 1,5-2 часа. Процесс можно облегчить, если сделать чак-чак
по-татарски вдвоем: один шинкует лапшу, а другой – ее обжаривает.