Дрожжевое тесто для пирожков
- Автор: Axmedjanova Kamola Bobir qizi
- Время приготовления: 150 мин
- Категория: Выпечка
- Калорийность блюда: 272 ккал

- 2015-09-15 18:03:11
- 0
- 0
- 36042
Ингредиенты
- масло подсолнечное - 1/2 чайная ложка
- мука - 500 гр
- сахар - 1 столовая ложка
- масло сливочное - 30 гр
- яйцо - 1 штука
- соль - 1/3 чайная ложка
- дрожжи - 25 гр
- молоко - 220 гр
Способ приготовления
Очень важно при работе с дрожжевым тестом, чтобы в комнате не было сквозняков.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 800 граммов теста. Если у вас нет свежих дрожжей, вы можете заменить их сухими в соотношении 1:3, то есть 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. Если у вас в рецепте указано 30 г свежих - их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, но эти пропорции часто не совпадают, так как не учитывают % влажности, при котором хранятся дрожжи. Обычно, 15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
Как приготовить "Дрожжевое тесто для пирожков"
- Молоко немного подогреть. Растворить в нем дрожжи.
- Добавить сахар, размешать до его растворения. Оставить на минут 20-25 подойти.
- Этим временем растопить масло и влить в яйцо.
- Размешать до соединения.
- Подошедшие дрожжи влить в яичную массу и перемешать.
- Влить в муку, предварительно смешанную с солью.
- Замешать тесто и продолжать месить, пока оно не станет хорошо отставать от рук. После чего сформовать шар и положить в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем тесто полотенцем и оставляем подойти на 2 - 2.5 часа в теплое место.
- За это время обмять тесто один-два раза.