Башкирский чак-чак
- 2015-09-14 12:16:13
- 0
- 0
- 13942
Ингредиенты
- мука - 2 стакан
- сахар - 100 гр
- масло сливочное - 1 чайная ложка
- яйцо - 3 штука
- мёд - 60 гр
- вода - 1 столовая ложка
- соль - 1 щепотка
- сода - 1 щепотка
Способ приготовления
Приготовление:
1.
Муку предварительно просеиваем. Яйца (должны быть
комнатной температуры) взбиваем с солью, добавляем постепенно соду и
растопленное сливочное масло.
2.
Во взбитую массу постепенно добавляем муку, замешивая
мягкое тесто. Накрываем полученное тесто слегка влажным полотенцем и даем
постоять около часа.
3.
Пока тесто «отдыхает» готовим сироп: в воду насыпаем
сахар и нагреваем до комнатной температуры, затем добавляем мед.
4.
Готовое тесто раскатываем слоем около 5 мм и нарезаем
тонкой соломкой. Затем соломку скатываем в жгутики, даем немного подсохнуть и
нарезаем кусочками по 1-1,5 см.
5.
Кусочки порциями бросаем в кипящее растительное масло
и обжариваем до золотистого цвета. Лапшу достаем шумовкой, даем стечь лишнему
маслу, и складываем в глубокую миску.
6.
Обжаренную лапшу заливаем горячим сиропом и
перемешиваем.
7.
Смоченными в воде, руками формируем торт – в виде
горки или пирамиды. Даем чак-чаку остыть.
Украсить башкирский чак-чак можно измельченными сухофруктами, орехами, монпасье, тертым шоколадом. Причем, все это можно добавлять в блюдо и при смешивании теста и сиропа.