Шурпа «Узбекистан»

  • Автор: 3al1na
  • Время приготовления: 60 мин
  • Категория: Первые блюда
  • Калорийность блюда: 613 ккал
  • 2015-09-14 11:28:02
  • 0
  • 0
  • 7682

Ингредиенты

  • баранина - 80 гр
  • картофель - 110 гр
  • морковь - 40 гр
  • лук - 15 гр
  • помидор - 35 гр
  • горох - 20 гр
  • масло хлопковое - 20 мл
  • сало курдючное - 20 гр
  • рис - 5 гр
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Шурпа – суп, распространённый в восточных странах. Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Столь же разнообразны и рецепты и приготовления.

В Узбекистане шурпу с предварительно обжаренной бараниной называют ковурма, а шурпу без предварительной обжарки мяса – кайнатма.

Способ приготовления:

Шинкованный репчатый лук пассировать до золотистого цвета, добавить нарезанные дольками морковь, помидоры и продолжать обжаривание. Пассированные овощи залить водой, положить предварительно замоченный в холодной воде на 5-6 часов горох и довести до кипения, варить 20-25 мин. Затем положить подготовленный фарш, нарезанный дольками картофель и варить шурпу до готовности. За 5-7 минут до готовности добавить соль, специи.

Фарш

Мясо пропустить через мясорубку и смешать с рисом. Заправит соль, перцем. Тщательно перемешать и поделить по 4 шарика на порцию.

При подаче шурпу посыпать мелко нарезанной зеленью.